株式会社エルビー
制定日:2017年12月1日

プライバシーポリシー
 当社は、個人情報が個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることを深く認識し、お客様及びお取引先様(以下、あわせて「お客様」といいます。)の個人情報を適切かつ安全に取り扱うことを宣言いたします。
この宣言の下、当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、その関連諸法令及び主務大臣のガイドライン(以下、総称して「法令等」といいます。)に基づき、エルビー個人情報保護方針を、ここに公表いたします。
エルビー 個人情報保護方針
1. 当社は、お客様の個人情報を取得する際は、その利用目的をできる限り明確にするとともに、適法かつ公正な手段を用います。
2. 当社は、法令等により例外が認められた場合を除き、取得したお客様の個人情報を、ご案内又は公表した利用目的の範囲内で取扱います。
3. 当社は、お預りした個人情報を、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努め、紛失、漏洩、不正アクセスなどを防止するため、合理的な安全管理措置を講じます。
4. 当社は、お客様の個人情報の取扱いを委託する場合は、十分な管理水準を有する委託先を選定し、必要かつ適切な監督を行います。
5. 当社は、法令等により例外が認められた場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、その個人情報を第三者に開示・提供いたしません。
6. 当社は、法令等に定める開示手続などを公表し、お客様からお問い合わせや開示などのご要望をいただいた場合は、適切にこれに対応します。
7. 当社は、個人情報の保護に関する法令等を遵守するとともに、従業員教育等を通じて、社内体制の整備・改善を継続して実施します。
お客様の個人情報のお取扱いについて
~「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項~

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号、以下「法」といいます。)に基づき、お客様及びお取引先様(以下、あわせて「お客様」といいます。)に対し、以下の事項を公表いたします。なお、この公表事項は法に基づき、「ご本人が容易に知り得る状態」に置くこと及び「ご本人の知り得る状態(ご本人のお申し出に応じて遅滞なく回答する場合を含みます。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。

1.個人情報の定義


本公表事項にいう「個人情報」とは、当社がお客様から提供を受けた氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等の特定の個人を識別することができる情報又は個人識別符号が含まれる情報をいいます。

2.個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項

(1)個人情報を取得する際の利用目的
当社は、お客様の個人情報を、法により例外が認められている場合を除き、下記の利用目的で取得します。また、お客様から直接書面(ホームページや電子メールなど電磁的方法等による場合を含みます。)に記載された個人情報を取得する場合は、法により例外が認められている場合を除き、その都度あらかじめ、その利用目的を明示させていただきます。

(a) 利用目的
1) キャンペーン・懸賞等の抽選(重複当選の調査を含みます)及び賞品発送のため
2) コンテスト・イベント・展示会・セミナー・パーティー等のご案内、ご予約、報告及びその管理運営に関わる諸対応のため
3) ご注文いただいた商品の発送、お申込みいただいたサービスのご提供及びこれらのアフターサービスのため
4) 通信販売で商品をご購入いただいたお客様に対する商品・サービスのご案内のため
5) 商品販売又はサービス提供に関する代金決済の付随業務のため
6) 工場等の施設の管理、ご利用時の対応及びご利用に関する情報提供のため
7) 電子メール配信サービス上のサービスへの登録、配信、確認及び当該サービスに関する諸対応のため
8) アサヒWebサービス(※注) を使ったコンテンツへのログオン時の認証のため
※株式会社エルビーは2017年12月1日よりアサヒグループホールディングス株式会社からポラリス・キャピタル・グループ株式会社の傘下となりましたが当面の間アサヒグループの既存システム(アサヒWebサービス)を継続運用して参ります。
9) ソーシャルメディアにおける最適な広告配信のため
10) 会員情報に基づいた個別の情報やコンテンツの提供のため
11) お問い合わせ又はご意見の内容確認及びその対応のため。なお、この目的のために、これらの内容を録音させていただいております。
12) 当社業務及びサービスに対するアンケート調査及び謝礼品等のご提供のため
13) お取引先様(お取引先様となる可能性のある事業者の方を含みます。以下、同様)に対する業務上・取引上の連絡・対応及び管理(与信管理を含む)のため
14) お取引先様に対する商品・サービスのご案内及びご提案のため
15) 会社法等に定める株主様の管理及びご案内のため
16) 当社が個人情報の取扱いを受託した場合の受託業務遂行のため
17) 採用に関する情報提供、採用選考及びアンケート調査のため
(b) 上記の利用目的以外の個別にご承諾いただいた利用目的については、その利用目的の範囲内で適切に利用させていただきます。例えば、キャンペーンハガキやウェブサイト上などで、商品情報やキャンペーン情報などのご案内の送付・配信についてご承諾いただいた場合は、それらのご案内のために利用させていただきます。
(c) お客様にご登録いただいた個人情報は、当社が管理するその他の情報と関連付けられることがあります。例えば、当社が発行している定期刊行物(メールマガジン等)の管理システムなどと突き合わせ、ウェブサイトの登録があるか判定することがあります。
(d) また、すべての個人情報について、個人を特定・識別できる個人データの項目を削除して、共通要素に係る項目を同じ分類ごとに集計する統計資料作成(その公表を含みます)のために利用する場合があります。
(e) 法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。
1) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
3) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

(2)共同利用に関する事項
「共同利用」とは、一定事項をあらかじめお知らせすることにより、お客様の個人データ(容易に検索することができるように体系的に構成した個人情報)を特定の者と共同して利用することができる、法で認められた制度です。

当社は、下記のとおり、お客様の個人情報を共同利用させていただくことがありますが、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて、共同利用することはありません。

なお、下記以外に、お客様の個人情報を第三者と共同利用する場合は、その取得の際に、個別に共同利用の旨を明示します。

共同利用に関する事項
(a) 共同利用する個人データの項目
お客様の氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、メールアドレスなどの属性情報及びお客様からご提供いただいた情報
(b) 共同利用する者の範囲
アサヒグループホールディングス株式会社とアサヒビール株式会社、アサヒ飲料株式会社、カルピス株式会社、株式会社エルビー、アサヒグループ食品株式会社、アサヒフードクリエイト株式会社、アサヒカルピスウェルネス株式会社などアサヒグループホールディングス株式会社の子会社並びに株式会社アサヒビールコミュニケーションズ、公益財団法人アサヒグループ芸術文化財団及び公益財団法人アサヒグループ学術振興財団(ただし、アサヒロジ株式会社を除く)
(c) 共同利用する者の利用目的
「2. 個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項-(1)-(a)利用目的」記載の目的で共同利用します。なお、個人を特定・識別できる個人データの項目を削除して、共通要素に係る項目を同じ分類ごとに集計する統計資料作成(その公表を含みます)のために共同利用する場合があります。
(d) 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
アサヒグループホールディングス株式会社  

3.個人データの第三者提供に関する事項


当社は、あらかじめお客様の同意を得ないで、法により例外が認められている場合を除き、お客様の個人データを業務委託先以外の第三者に提供することはありません。

法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人(法人を含む)の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4.保有個人データの利用目的の公表に関する事項


「保有個人データ」とは、当社が開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データをいいます。
当社が保有しているお客様の保有個人データの利用目的は、法により例外が認められている場合を除き、「2.個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項-(1)-(a)利用目的」記載のとおりです。

法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。

1) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
3) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.開示等のご請求に応じる手続に関する事項


保有する個人データについて、ご本人又はその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去又は第三者への提供停止(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合、適切にこれに対応させていただいております。

なお、当社が業務受託しており、当社に開示等の権限がない個人データは、開示等のご請求の対象とはなりませんのでご了承ください。

6.Webサイトにおける個人情報のお取扱いについて


当社が運営するウェブサイトでは、ウェブサイトにアクセスしたお客様が安心してご利用いただけるよう、厳重なセキュリティ対策を実施しています。

7.苦情の受付窓口に関する事項


当社が保有するお客様の個人データの取扱いに関するご指摘については、下記の窓口で受け付けております。なお、直接ご来社いただいてのご指摘はお受けいたしかねますので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

■株式会社エルビー お客様相談室
〒349-0101
埼玉県蓮田市黒浜3469-1
Tel:0120-47-9277
受付時間: 9:00~17:30 ただし、土日祝日を除く
ご利用規約(ホームページご利用にあたって)

当社ウェブサイトをご利用いただきありがとうございます。
当社ウェブサイトのサービスご利用に際し、事前にこのご利用規約をお読み頂き、ご理解いただきますようお願い申し上げます。また、会員登録、キャンペーン登録、掲示板等のサービスのご利用に際して付加されている各サービスのご利用につきましては、各サービスご利用時にご確認願います。各サービスのご利用についての規約も本規約の一部を構成しており、それらすべてを含めたものをご利用規約とさせていただきます。

1.目的

ご利用規約(以下、本規約といいます。)は、当社またはその代理人が運営し、各種サービスの提供に際し、基本的な事項について定めることを目的とします。
2.告知の方法

本規約は、当社ウェブサイトの掲載の時において効力を生ずるものとします。
3.ご利用規約変更

本規約の内容は、当社において、必要に応じて変更することができるものとします。
4.個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の重要性を認識しており、その保護を徹底致します。個人情報に関する法律等についても遵守し、プライバシーポリシーに従うことをお約束いたします。
ソーシャルメディアご利用規約

本規約は、当社、またはその代理人が運営するソーシャルメディアのご利用に関する基本的な事項について定めることを目的とします。
サービスを提供する各ソーシャル・メディア・サイトが定めている規約や方針との間に抵触が生じた場合は、当該ソーシャルメディアが定める利用規約や方針に準じることといたします。

1.ご利用にあたっての注意事項

当社では、お客様にコメントや写真、動画、リンクその他のコンテンツをご投稿いただくにあたって、サービスを提供する各ソーシャルメディアが定める利用規約と本規約の遵守をお願いしております。

当社が運営管理するソーシャルメディア上で、下記に該当する投稿及び該当するおそれのある投稿がなされた場合には、お客様のコメントや写真、動画、リンクその他のコンテンツであっても削除させていただきます。

(1) 当社の事業活動に関係しない情報
(2) 誹謗中傷や第三者の権利を侵害する情報
(3) 個人情報を含む情報
(4) 違法な情報や猥褻な内容を含む情報
(5) 権利が保護されているソフトウェアの無許可でのアップロード
(6) コンピューターウイルスを含むファイルのアップロード
(7) 署名や法律上の表示が削除された情報
(8) 作成者名が偽装された情報
(9) 政治的または宗教的な広告・宣伝・勧誘に関する情報
(10) 適正飲酒の考え方に反する情報
(11) その他、当社ソーシャルメディアの運営にあたり当社が不適切と判断した情報 なお、サービスを提供する各ソーシャルメディア自体のシステム状況や技術的なご質問、第三者から提供されているアプリケーションなどの機能やご利用方法などについてはお答えすることができません。
2.お客様の義務・責任について

当社ソーシャルメディアにおけるご投稿については、お客様自身が一切の法的な責任を負うものとします。また、お客様は、本規約及びサービスを提供する各ソーシャルメディアが定める利用規約の違反等から生じる一切の責任を負い、当該違反等から発生する損害の賠償等一切の費用を負担するものとします。

お客様は、当社ソーシャルメディアの各ページを自らの責任において利用し、当該ページを利用して得た情報を自らの判断と責任で使用するとともに、当該情報の使用から生じる一切の責任、損害等について自ら負担するものとします。

当社は、当社ソーシャルメディアの各ページにおけるお客様の行為について、一切の責任を免除されます。

ページの先頭へ